НеандерталецГреческая амфора

 

Первый и наиболее продолжительный период истории человечества охватывает огромный промежуток времени от появления человека до образования первых цивилизаций.

В северокавказском регионе наиболее ранние следы пребывания предков современного человека - древнейших людей - относятся к начальным стадиям антропогенеза.
Древние люди - неандертальцы - уже достаточно широко освоили территорию Северного Кавказа в эпоху последнего межледникового периода (150-80 тыс. лет назад). Согласно
археологической периодизации первобытной истории это - время ашельской эпохи палеолита.

Первые обработанные орудияВерхнепалеолитический топор

Памятников нижнего палеолита (2 млн. - 80 тыс. лет назад) в регионе обнаружено относительно немного. Средний палеолит (эпоха мустье, 80-35 тыс. лет назад) на Северном Кавказе представлен как стоянками, так и наиболее ранними из найденных в регионе останков человека. На Дону и Северном Кавказе известно около пятидесяти памятников верхнего палеолита (35-8 тыс. лет назад).

Наконечник стрелыНаконечник стрелыМезолит (средний каменный век, 10-5 тыс. лет назад) не оставил сколько-нибудь значительных памятников, что было обусловлено климатическими и ландшафтными изменениями и возвращением населения к кочевому образу жизни.

Каменный наконечникКерамический сосудВо времена неолита (новый каменный век, 6-4 тыс. лет до н.э.) произошли революционные изменения в технологии производства, в жизни и духовном облике людей. Памятники этого периода позволяют говорить об оседлом образе жизни земледельцев и скотоводов в горах и предгорьях Кавказа, о связях неолитических племен региона с населением сопредельных территорий, а также о вполне определившейся неравномерности темпов развития и различиях жизни и деятельности жителей гор и предгорий и степных районов.

Кремневый наконечник стрелыКремневый наконечник стрелыОседлый образ жизни и занятия земледелием и скотоводством характерны для племен Северного Кавказа и в эпоху энеолита (медно-каменный век, 5-3 тыс. лет до н.э.).

 

Золотой бычокСеребряный бычок

В бронзовом веке на территории региона выделяют три периода:

ранняя бронза - III тыс. до н.э.;

средняя - II тыс. до н.э.;

поздняя - конец II - I тыс. до н.э.

Они отличаются друг от друга качественными характеристиками хозяйственного и общественного развития, а также уровнем взаимодействия местного населения с передовыми цивилизациями Древнего Востока и этносами, мигрировавшими в регионе.
Бронзовый топор с Северного КавказаГлиняная модель повозки степных кочевниковСпецифика этногенеза и социокультурного развития жителей Дона и Северного Кавказа как в эпоху бронзы, так и в раннем железном веке в значительной степени определялась взаимовлияниям оседлых племен и подвижных скотоводческих общностей степей Приазовья-Предкавказья. Территория локализации и тех, и других вполне определилась в начале бронзового века, вслед за обособлением племен, ведущих исключительно скотоводческое хозяйство, из общего массива населения региона. Мобильные скотоводы, используя в качестве средств передвижения волов и лошадь, постепенно вытеснили из степной и предгорно-плоскостной зоны оседлые племена и заняли огромное пространство.

 

Парадный скифский топорСкифская золотая бляхаРанний железный век начался на Северном Кавказе в VIII-VII вв. до н.э. с распространением изделий из железа и возникновением собственных очагов их производства. Почти синхронно с этим началась и греческая колонизация Причерноморья-Приазовья, сыгравшая важную роль в историческом развитии региона. Благодаря ей в распоряжении историков имеется значительное количество античных литературных и эпиграфических источников. Одновременно усилились также миграции многочисленных кочевых сообществ в степных районах края: киммерийцев, скифов, савроматов, сарматов, меотов и синдов - и, как следствие этого, их взаимодействие с оседлыми племенами и населением греческих колоний.

Серебряная боспорская амфораПредметы из ТанаисаПримером устойчивых взаимовлияний различных этносов, социумов и культур на территории региона является история Боспорского царства (V в. до н.э. - IV в. н.э.).

Развитие греко-варварской торговли приводило к образованию относительно стабильных поселений кочевников. Наиболее известные из них - Елизаветовское в дельте реки Дон, бывшее в V-IV вв. до н.э. центром контактов как представителей античного и варварского миров, так и различных этнических объединений кочевников друг с другом. Позже аналогичную роль играл основанный в III в. до н.э. боспорский город Танаис.

Сарматское золотое украшениеСарматское золотое украшениеК началу нашей эры в степях Приазовья и Причерноморья гоподствовал мощный союз племен сарматов, оказавших значительное влияние и на проживавших в Прикубаньи меотов, и на население Боспорского царства и греческих городов Приазовья (Танаис), которые постепенно сарматизировались. Со II в. н.э. среди сарматских племен доминирующее положение заняли аланы, в последующую эпоху сыгравшие большую роль в истории региона.

Керамика Кавказской АлбанииКерамика Кавказской АлбанииНа территории Северо-Восточного Кавказа к IV в. до н.э. возникло древнейшее государственное образование - Кавказская Албания, включившая в свой состав автохтонные племена Дагестана, которые создали уникальную культуру. Албания имела тесные торговые и военные контакты с соседями, противостояла экспансии Рима, но в IV-V вв. н.э. была ослаблена нашествием гуннов и попала в зависимость от Сасанидского Ирана.

Камень с албанской надписью из Мингечаура

Антропогенез

Археологическая периодизация первобытной истории

Каменный век на Дону и Северном Кавказе

Бронзовый век на Дону и Северном Кавказе

Ранний железный век на Дону и Северном Кавказе