Палеолит на Дону и Северном Кавказе

Орудия, изготовленные homo habilisПамятники нижнего палеолита в регионе сконцентрированы в районе Прикубанья. Находки ашельского времени на территории Ростовской обл. представлены отдельными месторождениями орудий, концентрируются на побережье Таганрогского залива Азовского моря и в устье р. Северный Донец.

Ашельские охотники и собиратели жили в пещерах, балках и других естественных укрытиях группами в 30-40 чел. и умели добывать огонь (древнейшие люди только пользовались огнем). Основным их занятием была охота на крупных стадных животных (бизон, лошадь и др.). Для охоты и разделки туш убитых животных использовались древнейшие орудия труда - грубые и примитивные изделия из кремня и других горных пород, главным образом рубила, остроконечники и скребла. Существовало половозрастное разделение труда. Важной особенностью первобытного охотничьего промысла являлся его коллективный характер.

Неандерталец - мустьерский охотникСредний палеолит на Северном Кавказе представлен Ильинской стоянкой и отдельные местонахождения в Прикубанье и Причерноморье. На Дону памятники эпохи мустье найдены в Неклиновском районе (хут. Рожок), у населенных пунктов Бессергеневка, Матвеев курган, Лысогорка и др. Временем мустье датируются и наиболее древние останки человека, обнаруженные на Северном Кавказе. В 1979 г. в Баркаевской пещере были найдены останки пятилетнего неандертальца.

Наступившее последнее глобальное похолодание климата не привело к сокращению занимаемой людьми территории. Мустьерский топорВ эпоху мустье (80-35 тыс. лет назад) произошли значительные сдвиги в основном технологическом процессе - обработке камня. Орудия в это время изготавливались не из массивных кусков камня, а из тонких пластин-отщепов. Назначение, размер и форма их были разнообразны. Эволюция техники обработки камня отражала рост умений и навыков древнего человека, развитие его сознания и мышления. Одним из показателей этого процесса стало изобретение дистанционного оружия - копья.

Основными способами существования людей мустьерской эпохи оставались охота и собирательство. Они вели кочевой образ жизни. Наблюдения археологов позволяют сделать вывод о существовании определенной социально-экономической организации у древнего населения региона - праобщины. Этот первобытный коллектив состоял из 20-30 чел., члены его жили и трудились сообща, обладали общей собственностью на определенную охотничье-собирательскую территорию и орудия труда.

Это были обособленные друг от друга группы людей, бродившие в поисках пищи по обширным территориям. Совместное существование их было вызвано необходимостью; в одиночку человек не мог выстоять в борьбе с хищниками и стихийными силами природы, обеспечить себя пищей. Люди уже тогда охотились не только на мелких, но и на крупных животных, применяя загонный способ охоты. Кроме охоты они занимались также собирательством, но именно охота была ведущим занятием. Совершенствование орудий труда и приемов охоты делало более устойчивым существование человеческих коллективов. Мясо содержало важные для человеческого организма вещества - белки, жиры и углеводы, его употребление после обработки огнем ускоряло рост и повышало жизнеспособность человека, способствовало развитию наших предков.Костяной амулет неандертальца

В результате регламентации брачных отношений происходил постепенный переход от неандертальца к человеку современного вида. Возникает искусство, а зарождение погребальных обрядов говорит о появлении у людей эпохи мустье религиозных представлений.

Верхнепалеолитический топор из КостенокВерхний палеолит представлен стоянками в предгорьях и низкогорьях на Северном Кавказе (Каменномостовская и Русановская пещеры, навес Сатанай) и на равнине Дона (Каменная балка, Амвросиевская стоянка).

Палеолитическая ВенераПо мнению большинства ученых в период верхнего палеолита на смену первобытному стаду пришла более упорядоченная форма организации общества - материнский род. Переход к нему был связан с появлением экзогамии, т.е. запрета половых сношений внутри родственного коллектива. Экзогамия была необходима для предотвращения столкновений мужчин одного коллектива из-за женщин. Раздоры на почве ревности нарушали нормальную жизнь и хозяйственную деятельность коллектива. Теперь браки стали заключаться между мужчинами и женщинами, принадлежащими к разным родам. Два или несколько взаимобрачующихся родов составляли племя (родовую общину). С возникновением рода человечество окончательно выделилось из мира животных. Род - это объединение людей современного физического типа, с появлением которого резко возросли темпы развития производительных сил и культуры.

Остатки жилища в КостенкахНо род не был единым производственным коллективом, ведь часть сородичей уходили из рода в силу обычая экзогамии, а вместо них приходили люди другого рода. Основным производственным коллективом являлась раннеродовая община. Специфика загонной охоты на крупных животных (мамонта, носорога, бизона) требовала коллективных усилий и значительного времени на обработку мяса. Эти факторы привели к возникновению долговременных родовых поселений в наиболее защищенных и удобных местах - пещерах, балках.

 

 

Мезолит, неолит и энеолит в регионе

Наконечники Тесло

Мезолитические орудия
Археологический музей
Казанского университета

Мезолит не оставил значительных памятников на Дону и Северном Кавказе. Кратковременные стоянки мезолитических охотников почти не оставляли следов. Большинство археологических находок, датируемых временем мезолита, встречаются на берегах рек и в некоторых пещерах на побережье Черного моря. На Дону - это стоянки в Волгодонском районе, у хутора Красный Маныч и близ города Гуково, а на Северном Кавказе - памятники Чох, Мекеги и др.

Именно в эту эпоху произошли значительные изменения в образе жизни людей и их материальной культуре. Переориентация охотничьего промысла на мелких и средних животных привела к развитию индивидуальной охоты, которой занимались небольшие социально-производственные коллективы. Индивидуальной охоте способствовало изобретение и распространение нового оружия - лука и стрел. Увеличился удельный вес населения, занимавшегося рыболовством и собирательством, что создало предпосылки для возникновения производящего хозяйства. На одной из мезолитических стоянок Кабардино-Балкарии найден жатвенный нож.

В эпоху мезолита появилась новая микролитическая техника производства орудий, т.е. изготовление орудий из небольших обработанных камней и кремня, которые служили вкладышами и легко заменялись. Орудиями с кремневыми вкладышами продолжали пользоваться и в бронзовом веке. Наряду с микролитами, в эпоху мезолита появились и массивные орудия - макролиты, такие, как топоры.


Керамический остродонный сосуд с ямочным орнаментом.

В эпоху неолита произошел переход от присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство), обусловленный качественными изменениями в производственной деятельности человека. Этот переход еще называют "неолитической революцией". Начало неолита исчисляют со времени изобретения глиняной посуды или с возникновением земледелия, а конец - с открытием бронзовой металлургии.

Орудия охоты

Орудия рыбной ловли

Орудия охоты
и рыбной ловли
III тыс. до н. э.

Основными орудиями труда оставались кремневые, каменные и костяные. В некоторых случаях неолитические племена контактировали с более развитыми соседями, которые уже использовали металлические изделия, но металл - редкое явление в неолите. Техника обработки кремня, обсидиана и камня достигла высокого уровня. Неолитические кремневые изделия - ножи, наконечники стрел и др. - отличаются от орудий предыдущих эпох правильностью огранки и тщательностью обработки поверхности (полировка, шлифование, пиление, сверление). Широко распространяются макролитические орудия, прежде всего каменный топор. С помощью каменных долот человек мог делать разнообразные изделия из дерева - от мелкой бытовой утвари до челнов, выдолбленных из стволов деревьев.

Фрагменты
керамических
сосудов с
отпечатками
сетей.

III тыс. до н. э.

В эпоху неолита человек стал изготавливать материал, природе неизвестный, - керамику. Посуда производилась вручную из глины (со значительными примесями песка или толченой ракушки) и обжигались в кострах. Изготовление керамики сыграло огромную роль в развитии производящего хозяйства и способствовало укреплению оседлости.

Свидетельством существования примитивного подсечно-огневого земледелия являются находки каменных мотыг, зернотерок и жатвенных ножей, с помощью которых можно было возделывать некоторые сорта пшеницы и ячменя. Обилие животных, служивших объектами охоты - горных баранов и козлов, кабанов, считающихся предками соответствующих видов домашних животных, позволяют сделать вывод о первых шагах в области приручения животных. Эту гипотезу подтверждают находки в Каменномостовской пещере (Адыгея) костей одомашненных животных - собаки, быка, козы (овцы) и свиньи.

Занятие неолитических людей земледелием и скотоводством свидетельствует об оседлом образе жизни большей части населения. Поселения этой эпохи чаще всего представляю собой неукрепленные селища на берегах озер и рек (Улугбековское поселение в Дагестане, Ракушечный яр и Матвеев Курган на Дону). Неолитические жилища представляли собой легкие каркасные конструкции, изнутри и снаружи обмазанные глиной; нередко в них сооружались внутренние перегородки. В горах Северного Кавказа зарождается и каменное строительство.

Скульптурные изображения животныхЗначительные изменения произошли и в духовной жизни человека. Переход к производящему хозяйству наложил заметный отпечаток на верования и культы людей. Памятники искусства неолитической эпохи свидетельствуют о распространении среди земледельческих племен культа богини-матери, символа плодородия. Настенные рисунки с изображением богини плодородия найдены в Дагестане (в гроте Харитани-I).

Неолитические племена Северного Кавказа поддерживали оживленные торговые связи с определенными территориями - Закавказьем, Передней Азией, степными племенами Северного Причерноморья. Эти связи имели характер постоянного товарообмена сырьем для производства орудий (на Кавказе имелись месторождения кремня и обсидиана) и готовыми изделиями.

Энеолит (медно-каменный век) явился своеобразной переходной эпохой от каменного к металлическому периоду. Переход к энеолиту раньше всего произошел на Кавказе - уже в VI-V тыс. до н. э., позже - в Приазовье (IV-III тыс. до н. э.). Однако на всем протяжении энеолита, вплоть до III тысячелетия до н. э. (начала бронзового века) основными орудиями труда оставались изделия из камня, кремня, обсидиана и кости. Поселения эпохи энеолита найдены в Дагестане южнее Махачкалы, а также в степях по Дону, Манычу, Салу, Мертвому и Северскому Донцу (наиболее известные - Ливенцовское и Константиновское).

Продолжало развиваться производящее хозяйство - земледелие и скотоводство. Посевы пшеницы и ячменя производились в поймах рек и на речных террасах, у подножий горных склонов. Благоприятный климат не требовал для получения урожаев сооружения систем искусственного орошения. Земля в основном обрабатывалась каменными и костяными орудиями. Широко распространяется животноводство, которое ориентировалось на разведение мелкого рогатого скота. Однако, несмотря на развитие животноводства, охотничий промысел еще играл важную роль в жизни человека.

Переработка продуктов земледелия, животноводства и охоты требовала большого количества орудий труда различного функционального назначения. Наряду с традиционными каменными и костяными применялись и медные орудия. В эпоху энеолита производство медных орудий прошло первые стадии - ковки и литья, для этого использовалась самородная медь. Начало изготовления медных орудий на Северном Кавказе было вызвано тем, что здесь имелись месторождения самородной меди, а также вторичных (окисленных) руд. К населению Приазовья металл попал позже, в основном из районов Кавказа. Дефицит металла приводил к тому, что сломанные изделия не выбрасывались (как орудия из камня или кремня), а шли в переплавку; поэтому до нас дошли только единичные находки металлических изделий энеолитической эпохи. Кроме того, медные орудия были не только достаточно редкими и дорогими, но и уступали по твердости кремневым орудиям.

Население эпохи энеолита было уже знакомо не только с медью, но и с золотом, серебром, оловом и свинцом. В этот период были изобретены гончарная печь, колесо, парус, а некоторые племена в конце энеолита стали использовать и гончарный круг. Значительного расцвета достигли ремесла - керамическое производство и ткачество.

Дефицит пастбищ в предгорных и горных районах Северного Кавказа вел к борьбе родовых общин за землю, поэтому возникли первые укрепленные поселения (Гинчи в Дагестане), имевшие значительную площадь и постройки различного назначения. Рядом с поселениями существовали и большие могильники (Нальчикский могильник - 147 погребений) со специально выделенными родовыми участками. Наличие в погребениях красной краски, символизирующей огонь, кровь, жизнь, свидетельствует о значительных изменениях в духовной жизни древних обществ, об усложнении норм повседневной жизни.