Булгары

Накладка на седло. "Перещепинский клад". VII в.    

Булгар считают одной из самых ранних тюркоязычных групп, передвинувшихся к западу от Волги, но не проявлявших себя до конца V века. В западных источниках их имя впервые зафиксировано в Анонимном хронографе 354 года. Затем оно всплывает вновь лишь после падения державы Аттилы. В последней четверти V - начале VI века булгары появляются в Западном Причерноморье и Подунавье, но действуют там не как консолидированный массив, а отдельными группами.

Основная масса булгар обитала в степях Северо-Западного Предкавказья. В период распада державы Аттилы и появления на Северном Кавказе савиров группировка раскололась. Часть их ушла в Армению, другие переправились через Танаис и проникли во Фракию, третьи остались в Приазовье, где были подчинены оногурами и приняли их имя.

На рубеже V-VI веков главенствующее положение в союзе болгарских племен заняли утигуры и кутригуры. Первые обитали в степях Приазовья, вторые кочевали в Северном Причерноморье. Границей между ними был Танаис. Кутригуры своими набегами постоянно тревожили балканские провинции Византии. Поэтому империя натравила на них утигуров, разжигая жадность последних подкупом и различными посулами.

Политика Византии вызывала ожесточенное противоборство племен в середине V века. Историк VI века Агафий писал, что после этой междоусобной борьбы оставшиеся в живых рассеялись среди других племен и приняли их имена.

В первой трети VII века, вслед за распадом Тюркютского каганата, в степях Приазовья болгарскими племенами было образовано самостоятельное объединение - Великая Булгария.

 

Великая Булгария

Перстень хана Великой Булгарии Кубрата. "Перещепинский клад". VII в.   

Великая Булгария - государственное образование, созданное булгарами, издавна занимавшими Приазовские степи и Таманский полуостров. Их вождь Кубрат в 635 г., после освобождения из-под власти тюрок и победоносного восстания против ига авар, возглавил самостоятельное объединение - Великую Булгарию. Он принадлежал к роду Дуло, боровшемуся еще в Тюркютском каганате с правящим родом Ашина. Кубрат вырос при царском дворе в Константинополе, где в юности был крещен. С византийским императором его связывала тесная дружба. Заключив с ним союз, Кубрат получил от ромеев богатые дары и титул патрикия.

В 40-х годах VII в. после смерти Кубрата созданное им объединение распалось. Старший сын Кубрата Баян остался на родине. Второй сын Котраг переправился через Танаис и "поселился напротив" Баяна. Трое сыновей Кубрата ушли на запад. Один из них - Аспарух - осел на Дунае и основал Дунайскую Болгарию. Двое других оказались в Паннонии и Италии. Еще одна группа болгар откочевала на Волгу, положив начало Волжской Булгарии.

Тамга рода Дуло