Татаро-монгольское нашествие

В начале XIII в. в степях Центральной Азии монголы создали огромную кочевую империю, которую возглавил Тэмуджин (Чингизхан). Империя Чингизхана подчинила не только другие кочевые народы Великой Степи, но и Китай, государства Средней Азии, Кавказа и часть Восточной Европы.

В 1219 г. Чингизхан начал завоевание Средней Азии, в течение двух лет были покорены Бухара, Самарканд, Хорезм. Из Средней Азии в 1220 г. 20-тыс. войско под предводительством полководцев Субэдэя и Джэбэ вторглось в Закавказье и через Северный Иран, Грузию и Ширван вышло к Дербенту. Поскольку жители и войско Дербента не пропустили войско Чингизхана, монголы избрали путь в обход города через внутренний Дагестан по труднопроходимой гористой местности, где им оказали упорное сопротивление лакзы (предки совр. лезгин). Разбив горцев, монголы вышли на равнины Дагестана и Чечни.

В 1222 г. войско Субэдэя и Джэбэ вышло к Алании. Против монгол в союзе с аланами выступили кипчаки (половцы). Однако монгольские полководцы хитростью раскололи военный союз алан и кипчаков, обратившись к последним со словами: "Мы и вы - один народ и из одного племени, аланы же нам чужие; мы заключаем с вами договор, что не будем нападать друг на друга и дадим вам столько золота и платья, сколько ваша душа пожелает,[только] предоставьте их [аланов] нам". Кипчаки предпочли оставить алан и монголы разбили бывших союзников поодиночке. Преследуя кипчаков, монголы дошли до Крыма, где взяли Судак. Часть кипчаков ушла в горы или "укрылись в болотах" (в дельте Терека-Сулака или в дельте Кубани), другие отошли к Дербенту, напали на город и разрушили его, а затем через Ширван пытались пройти в Грузию, но были разбиты грузинским войском.

Значительное войско половцев во главе с ханом Котяном отошло на запад, к границам Руси. Хан Котян обратился через своего зятя - Галицкого князя Мстислава Удалого -  за помощью к русским князьям. Киевский, Галицкий, Черниговский, Владимиро-Волынский и др. князья весной 1223 г. вместе с половцами выступили против монгольского войска. Из-за разногласий и несогласованности в действиях, в решающей битве на р. Калка 31 мая 1223 г. 80-тыс. союзное войско было разбито войсками Субэдэя и Джэбэ. Монголы дошли до русского пограничья и повернули назад, через Волжско-Камскую Булгарию.

В 1228-1229 гг. монголы подвергли новому разгрому кипчаков и волжских булгар. В 1236 г. начался "Великий Западный поход", завершившийся разгромом и порабощением стран Восточной Европы. Зимой 1236/1237 гг. монголы взяли Булгар и фактически уничтожили Волжско-Камскую Булгарию. В 1237-1240 г. монголы покорили русские княжества. Западные земли вошли в улус сына Чингисхана Джучи (ум. в 1227 г.), которым правил хан Бату (Батый). В промежутках между походами на Русь в 1237-1239 гг. Батый разгромил также кипчаков и взял в плен половецких военачальников и представителей аристократии, которые были увезены в ставку Великого хана в Каракорум.

К планомерному завоеванию Северного Кавказа монголы приступили одновременно с завоеванием русских земель. Осенью 1237 г. хан Батый отправил часть войск под командованием Менгу-каана (Менгу-Тимура) и Кадана на Северо-Западный Кавказ для разгрома "черкесов"(адыгов) и алан. Монголы разбили адыгов и убили их князя Тукара, а в 1238-1239 гг. разгромили Аланию и взяли ее столицу Магас. Еще не закончив покорение Алании, весной-осенью 1239 г. монгольские войска захватили Дербент и Аварию, а в 1240 г. - Кумух.

Таким образом, за 4 года монголы захватили ключевые позиции на Северном Кавказе. Однако татаро-монгольское нашествие не привело к повсеместному покорению местных жителей. Проезжавший в середине XIII в. по южнорусским степям Плано Карпини отмечал, что часть Алании "и доселе еще не подчинена им [монголам]". Другой путешественник - Вильгельм де Рубрук сообщал, что в 1254 г. завоеватели не завершили покорение адыгов, алан и дагестанцев. Борьба народов Северного Кавказа против татаро-монголов продолжалась и дальше. Известно, что в 1277-1278 гг. хан Менгу-Тимур с ордынским и русским войском осаждал и захватил аланский город Дедяков (Дадаков, совр. с. Эльхонтово в Северной Осетии).