Степи Подонья - Приазовья - Предкавказья и примыкающие к ним северные склоны гор Кавказа на протяжении тысячелетий своей истории были и в настоящее время являются территорией, при характеристике которой вполне правомерно употребление понятия регион - определенной территории, которая может включать в себя и часть одной страны, и всю страну, и даже группу стран и обладает спецификой, отличающей ее от других территорий; у народов, населяющих регион, как правило, имеются общие черты развития в историческом прошлом и настоящем.

    Исторический регион обычно объединяет в своих пределах народы, расселенные на смежных территориях и реально связанные между собой, хотя и различающиеся по характеру хозяйственной деятельности и типу общественного устройства, по расовой и религиозной принадлежности Для этносов, его населяющих, характерны процессы взаимодействия, взаимовлияния и исторического синтеза, происходящие в различных конкретных формах и с разной степенью интенсивности в ту или иную эпоху Он может представлять собой совокупность нескольких локальных цивилизаций и в этой связи необходимо разграничение понятий “исторический регион” и “региональная цивилизация”.

    Региональная цивилизация – это совокупность близких по типу развития локальных цивилизаций, а исторический регион может объединять и различные по типу локальные цивилизации, тесно соприкасающиеся между собой в процессе исторического развития.

    Именно такой исторический регион составляют Дон и Северный Кавказ. Народы, его населяющие, говорят на десятках разных языков, исповедают различные религии, весьма зрима специфика их хозяйственной и культурной традиции. Однако в течение длительного периода развития человеческие сообщества на этой территории объединяла и объединяет общность исторических судеб. Она вовсе не исчерпывается одним-двумя столетиями жизни в пределах одной империи, уходя корнями в глубокую древность.

    Современная археология свидетельствует, что нижнее Подонье - Приазовье -Предкавказье, сами горы Кавказа - один из древнейших ареалов жизни человека, начиная с каменного века. Письменные исторические источники с времен античной истории представляют этот регион и как традиционную зону интенсивных хозяйственных и политических контактов, и как арену колонизационных процессов, и как транзитную территорию на пути миграций многочисленных кочевых сообществ, часть которых обретала оседлость именно здесь, в западной части Великой Евразийской степи. Таким образом, уже в древности рельефными чертами исторического развития края могут быть названы его полиэтничность и поликультурность, а также взаимодействие представителей различных культурных общностей и цивилизаций.

    Многовековые контакты оседлых жителей и кочевников, представителей “варварского” мира и цивилизаций Средиземноморья и Востока, распространение основных мировых религий и синтез их догматов и языческих верований обусловили специфику региональных процессов этногенеза, социальной и политической консолидации у различных народов Дона и Северного Кавказа, многообразие культурных традиций населения, их взаимное влияние и синтез.

    История Дона и Северного Кавказа последних трех-четырех столетий тесно связана с историей России, с ее формированием как империи и с ее имперским бытием. Определенные аналогии можно проследить даже в самом процессе интеграции сначала Подонья - Приазовья, а затем территории Северного Кавказа в состав империи:

    Развитие края уже в составе империи оказалось подчинено общим процессам экономической и социально-политической эволюции России в XVIII- начала XX вв. Условия и характер взаимодействия различных групп населения его определялись социальной и этнической политикой центральной власти, а также процессом модернизации, в который страна постепенно вовлекалась как общим ходом развития европейского мира, так и вполне целенаправленной реформаторской деятельностью царизма.

    Вместе с тем юго-восточная окраина Европейской России отличалась зримым своеобразием хозяйственного уклада и образа жизни, составом и обликом населения. Определялось это в первую очередь тем, что в общий контекст исторического развития страны оказались включенными территории, на которых сложились и существовали уникальная горская цивилизация и весьма специфичная казачья культурно-историческая общность. Это предопределяло сложность и неоднозначность процесса их интеграции как в единую хозяйственную систему империи, так и в ее социальную и политическую жизнь.

    В составе Российской империи сложно отыскать хотя бы еще один регион с таким же пестрым этническим и социальным составом населения, причем структура его стала, по сравнению с предыдущими веками развития, более дробной и сложной в процессе российской колонизации территории. При этом имперская политика ставила различные сословия и этносы в весьма неравное положение, разделяя их на привилегированные, полупривилегированные и непривилегированные, что способствовало росту противоречий и конфликтов как между ними, так и отдельных групп населения с властью.

    Неизбежным результатом жизни в составе империи стали и взаимное приспособление столь разных соседей друг к другу, и деформация социокультурных устоев и традиций жизни, характерных для таких своеобразных групп населения края, как этносы Северного Кавказа и казачество, хотя последнее, несомненно, в большей степени адаптировалось за два с небольшим столетия к жизни в царской России и к условиям несения военной службы государю.

    Периодизация истории Дона и Северного Кавказа включает в себя 4 основных этапа:

  1. Древность – от каменного века, ашельской культуры (около 400 тыс. лет назад) до окончания раннего железного века (IV в. н.э.). В этот период сложилось устойчивое автохтонное население Кавказа, но Дон еще оставался ареной миграций различных народов. Наметилось взаимодействие населения нашего региона и других цивилизаций (прежде всего древнегреческой), а также различных культур внутри региона.
  2. Средневековье - IV – XV вв. В этом периоде отчетливо можно определить два этапа: 
    1 - раннее средневековье – IV-XII вв., когда под воздействием Великого переселения народов изменилась этническая карта региона, причем интенсивное движение кочевых тюркоязычных сообществ не закончились в западной части Великой Евразийской степи и после завершения вышеназванного пика миграций в Европе. Одновременно началась борьба за влияние на населявшие край народы мощных государств того времени – Византии, Ирана, Хазарии, Арабского халифата и Русского государства; 
    2 - ордынский период – XIII – конец XV вв., когда в степи безусловно доминировало золотоордынское владычество, хотя Орде и пришлось выдержать борьбу с другими государствами Чингизидов – Хулагидами и империей Тамерлана. Нашествие монголо - татар и их владычество оказали заметное воздействие на процесс этногенеза народов Северного Кавказа, определив и их расселение на территории края , которое не претерпело существенных изменений в последующие столетия. К концу периода вполне определилась специфические черты горской цивилизации и начался процесс формирования самобытных казачьих сообществ.
  3. XV1 – первая половина XIX вв. – доминирующей чертой исторического развития региона в этот период можно считать борьбу за влияние в нем трех феодальных государств, его окружавших - Ирана, Турции и России. Острое противоборство их оказывало воздействие на политическое и социальное развитие населявших нижний Дон и Северный Кавказа народов, на их занятия и культуру. Соперничество держав усилилось с образованием Российской империи в первой четверти XVIII в. и формированием ее геополитических интересов в регионе. Интегрировав в свой состав вассальное государственное образование – Войско Донское, Россия затем весьма последовательно использовала служилое казачество империи как колонизационную силу, расширявшую ее границы на Юго-Востоке и их оборонявшую. К концу периода территория не только Северного Кавказа, но и Закавказья оказалась в составе России.
  4. Вторая половина XIX – начало XX в. – период модернизации в России, которая с рядом особенностей развивалась и на территории края, включенного в экономическую, военную, административную и социальную системы империи.

    Эта периодизация и определила структуру гипертекстового изложения всей учебной информации по истории региона. Гипертекстовая редакция осуществлена разработчиками проекта электронного учебника на основе текстов, освещающих ту или иную конкретную тему, которые были подготовлены авторским коллективом историков Ростовского государственного университета, состоящим из 11 человек. Некоторые из представленных текстов являются оригинальными исследованиями, выполненными на основе археологических и архивных изысканий последних лет (сюжеты по истории сарматов на Дону и в Приазовье - Причерноморье, о ранней истории донского казачества и его взаимоотношениях с Россией в XVI - XVII вв., об экономическом и социальном развитии Земли войска Донского в XVIII- первой половине XIX в., об участии казачества в войнах России в начале XX в. и проч.).

    Участие в создании текста большого авторского коллектива обусловило различие теоретико-методологических подходов к трактовке конкретно-исторического материала в том или ином сюжете. С точки зрения редакторов гипертекстовой версии наиболее перспективной была бы последовательная и целостная интерпретация истории региона с позиций цивилизационного подхода, исключающего как жесткое монистическое объяснение причин и следствий исторических явлений, так и достаточно глубоко укоренное в отечественной историографии стремление оценить характер и уровень развития такого специфического региона, каковым является Кавказ, исходя из европоцентристских представлений. Историографические замечания и оценки по наиболее спорным и сложным проблемам региональной истории представлены в тексте конкретных разделов, в связи с чем представляется нецелесообразным увеличивать объем введения Web – версии включением в него историографической справки самого общего характера.

 

ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ МАТЕРИАЛА УЧЕБНИКА "ИСТОРИЯ ДОНА И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 1917 ГОДА"

    Материал WEB-версии систематизирован в четыре больших раздела, в зависимости от специфики исторических процессов взаимодействия цивилизаций и этносов на Дону и Северном Кавказе. Это взаимодействие на протяжение веков и тысячелетий - отличительная черта исторического развития региона, весьма значимого для судеб как России, так и других этнополитических образований и государств Европы, Ближнего и Среднего Востока.

    Историческая эпоха, которая характеризуется в I разделе (Дон и Северный Кавказ в древности) и во II разделе WEB-версии (Дон и Северный Кавказ в период средневековья), отличалась активным взаимодействием принципиально различных цивилизаций на территории региона. В процессе этого взаимодействия происходил этногенез коренного населения Северного Кавказа, складывались основные устои горской цивилизации. Регион, находящийся на стыке различных цивилизаций, неоднократно переживал массовые миграции различных этносов (Великое переселение народов), а также испытывал на себе противоборство сильных государств - Византийской империи, Хазарского каганата, Арабского халифата, Древнерусского государства, Золотой Орды и империи Тамерлана. К концу периода процессы этногенеза в основном были завершены, определилась специфика социокультурного и политического развития населения Кавказа, началась консолидация казачьих сообществ - уникального явления региональной, а впоследствии и российской истории.

    Эпоха XVI - первой половины XIX вв. (III раздел) отличалась вполне определившимся противоборством трех феодальных империй - России, Турции и Персии за влияние в регионе. Взаимодействие местного населения и имперских государств было весьма различным и определялось как исторической ситуацией того или иного периода развития взаимоотношений, так и степенью политической консолидации этносов, их расселением в зоне высокогорья или на предкавказской плоскости. К концу эпохи в межимперской борьбе за регион обозначилось превосходство Российской империи, которая интегрировала в свой состав Войско Донское, а затем и всю территорию Северного Кавказа, используя казачьи войска как военно-колонизационную силу. Различия в уровне политического развития, этнического самосознания и конфессиональной принадлежности определили разновременность вхождения в империю территорий Дона и Северного Кавказа, а также многообразие путей присоединения к империи, от добровольного признания власти России до многолетнего военного противоборства (Кавказская война).

    Материал IV раздела WEB-версии (вторая половина XIX в. - 1917 г.) характеризует специфику исторического развития региона и взаимодействие этносов и культур в составе Российской империи, вступившей в эпоху модернизации. Последняя сопровождалась нарастанием многообразных противоречий им мощными социальными конфликтами, что обусловило крушение империи. На данном этапе имперская экспансия была повернута "вовнутрь", на интеграцию присоединенных территорий Кавказа в экономический, социальный и административно-судебный строй России.


ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ WEB-УЧЕБНИКА"ИСТОРИЯ ДОНА И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 1917 ГОДА"

Материал WEB-версии представлен тремя окнами:

При просмотре материала по гипертекстовым ссылкам встречаются следующие средства интерфейса:

- переход на главное меню разделов курса,

- переход на начало изучаемого раздела.

 

Окно дополнительных возможностей представлено в виде меню, в котором есть следующие опции: