Административные преобразования 
80-90-х годов XIX века 
на Дону и Северном Кавказе

Административные преобразования 1880-90-х годов на Дону и Северном Кавказе

В этот период на Дону завершилась административная реорганизация. Окончательно определились границы Области войска Донского, включившего в свой состав нижнедонские города. Теперь Область имела не только казачьи, но и  гражданские округа (с центрами в Ростове-на-Дону и Таганроге). Калмыцкое население было, в свою очередь, вошло в казачьи округа. Таким образом, Дон все более утрачивал свою специфику «казачьего» края.

В 80-е гг. прошла новая административная реорганизация Терека и Кубани. Ликвидация Кавказского наместничества означала, что и здесь у горцев подошел к концу   процесс их интеграции в империю, а местное население было подчинено казачьим властям так же, как крестьяне России – земским начальникам («военно-казачье управление»).

 

Административная реорганизация Области войска Донского в 1880-90-е годы XIX в.

До 1884 г., помимо военных отделов, в области существовали 7 гражданских округов: Черкасский, 1-й Донской, 2-й Донской, Донецкий, Усть-Медведицкий, Хоперский и Миусский. В 1884 г. был создан новый (8-й) округ – Сальский, включивший в себя и юрты 7 калмыцких станиц. В этот же период стала проблема присоединения к войску нижнедонские городов, включая Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону и Таганрог. Причины были главным образом экономические. За счет богатых нижнедонских городов войсковое начальство рассчитывало пополнить скудную войсковую казну.

В 1887 г. император Александр III расширил территорию Области войска Донского за счет включения в нее городов Нижнего Дона, ранее входивших в состав Екатеринославской губ. Это решение было принято императором вопреки мнению практически всех членов Государственного Совета, включая и обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. Только лишь военный министр поддержал идею включения в Область нижнедонских городов, поскольку во многом и был ее инициатором.

Присоединение нижнедонских городов вызвало новую административную реорганизацию Области войска Донского. Миусский округ был ликвидирован, его земли и часть земель Черкасского отошли к двум новым округам. С этого времени Область включала следующие округа: 

1) Черкасский, 
2) 1-й Донской, 
3) 2-й Донской,
4) Донецкий, 
5) Сальский, 
6) Усть-Медведицкий, 
7) Хоперский 

8) Ростовский 
9) Таганрогский. 

Интеграция Дона в состав Российской империи в 1880-1890-е годы продолжалась, что привело к новому преобразованию станичного управления. Вместе с тем, казачья администрация области в это время добилась ликвидации донского земства. Ростов-на-Дону и Таганрог, формально являясь окружными городами области, все более превращались в реальный экономический и культурный центр не только Дона, но и Северного Кавказа.

 

Административные преобразования на Северном Кавказе в 1880-е годы

С начала 80-х гг. XIX в. правительство окончательно взяло курс на унификацию и русификацию системы управления в национальных окраинах.  Благодаря изменению этнического состава населения края, т.е. тому, тому, что русское казачье и крестьянское население уже составляло большинство жителей Северного Кавказа, правительство восстановило ряд принципов военно-народного управления, передав основные административные функции казачьему начальству. Однако  это не означало возврат к обособленной системе управления 1860-х гг., а лишь призвано было усилить административный контроль над горским населением.

Исходя из стремления еще больше приблизить Кавказский край к России, Александр III 22 ноября 1881 г. упразднил Кавказское наместничество. В 1886-1888 г. произошла административная реорганизация северокавказских областей. Терская область в 1886 г. была разделена на отделы, где проживало казачье население (за исключением Сунженского отдела, в который входили также ингуши и часть кабардинцев) и округа, в которых проживало горское население. Всего в область входили: 

1) Сунженский отдел (включая Ингушетию); 
2) Пятигорский отдел; 
3) Кизлярский отдел;
4) Владикавказский округ (Осетия); 
5) Грозненский округ (Чечня); 
6) Нальчикский округ (Кабарда); 
7) Хасавьюртовский округ (кумыки и чеченцы).

С 1888 г. Кубанская область делилась на  7 отделов, а горское население входило в состав специальных участков в отделах: 
1) Ейский, 
2) Темрюкский, 
3) Екатеринодарский,
4) Майкопский, 
5) Кавказский, 
6) Лабинский  
7) Балтапашинский.

По «Учреждению управления Кубанской и Терской областей» 1888 г. во главе областей стояли начальники областей (наказные атаманы Терского и Кубанского казачьих войск), которые в военном отношении пользовались правами командиров дивизий, а в гражданском – полномочиями губернаторов. Во главе отделов находились атаманы, а во главе округов и участков – начальники из русских офицеров, в руках которых сосредотачивалась вся военная и административная власть. Участковые начальники контролировали сельских должностных лиц, финансовую деятельность сельского самоуправления, имели ряд судебных и полицейский полномочий. Без их ведома участковых начальников нельзя было проводить выборы сельских должностных лиц.

Таким образом, на Северном Кавказе было создано «военно-казачье управление», которое на низовом уровне (участковые начальники) по своим принципам соответствовало введенному в 1889 г. в Центральной России институту земских начальников. Все это ознаменовало свершившуюся интеграцию региона в состав Российской империи.