Реформы 60-70-х годов XIX в. на Дону и 
Северном Кавказе

Преобразования 60-70-х гг. на Дону и Северном Кавказе начались практически одновременно с остальной Россией с решения одной из самых  животрепещущих проблем – крестьянского вопроса. Отмена крепостного права на Дону и Ставрополье положило начало преобразованиям. Но специфика Донской казачьей области, крестьянских районов Ставрополья и горских областей Северного Кавказа привела к тому, что отмена крепостного права даже в масштабах всего региона строилась на различных принципах. На Ставрополье, где помещичье землевладение практически не было развито, при освобождении крестьян действовали те же принципы, что и в Центральной России. Дон со значительной массой крепостного населения (хотя и располагавшегося крайне неравномерно по округам) уже потребовал известной корректировки условий крестьянской реформы. Аграрные преобразования на Северном Кавказе имели еще большую специфику. Она проводилась поэтапно, причем ликвидация личной зависимости предполагала как освобождение крестьян, так и отмену еще сохранявшегося здесь рабства. Самой крестьянской реформе предшествовало размежевание земель, в ходе которого земельные угодья закреплялись как за местными феодалами, так и за крестьянами (на общинном праве). Оба эти процесса заняли длительное время и в ряде горских районов к началу XX в. так и не были завершены.

Практически одновременно с крестьянской реформой (а у горцев – даже до ее начала) российское правительство начало осуществление программу административной реорганизации Дона и Северного Кавказа. Ставропольская губерния была полностью интегрирована в общеимперскую систему, получив аналогичную стальным губерниям Европейской России административную систему. У Казаков Дона, Терека и Кубани сохранялась обособленное административное устройство, которое однако, постепенно утрачивало свою некогда ярко выраженную специфику. В частности, казачьи районы были открыты для поселения приезжих из других губерний, которые даже могли приобретать здесь недвижимость.

Унификация системы управления казачьей области с имперской  шла постепенно. Одним из шагов на этом пути стало создание станичного управления, по своему характеру и принципам устройства практически не отличавшегося от крестьянского.

Способствовало интеграции и проведение в крае других «Великих реформ».  Однако правительство не форсировало этот процесс, поскольку сомневалось в том, насколько новые судебные и управленческие структуры совместимы с войсковой администрацией. И, если судебная реформа 1864 г. была проведена на Дону и Ставрополье, то земства и городские думы были введены только на части территории края. Отказ правительства от введения «Городового положения» на Дону и ликвидация донского земства (в начале 80-х гг.) показали, что компромисс между стремлением сохранить традиционный замкнуты статус казачества как военного сословия и попытками интегрировать Дон в империю так и не был найден. В отличие от административных, военные реформы у казаков были осуществлены без каких-либо осложнений.

На Северном Кавказе в период реформ была проведена административная реорганизация. Система местного управления, получившая наименование «военно-народной», предполагала раздельную администрацию для гражданского, казачьего и горского населения. Вся административная, военная, полицейская и частично судебная власть над горцами сосредотачивалась в руках военного начальства областей. Органичной частью «военно-народного управления» стала и обособленная судебная система. Тем, не менее, интеграционные процессы затронули и горцев. На низовом уровне у них вводилось аульное (сельское) самоуправление по принципу крестьянского.

Административные преобразования 60-х гг. XIX в. должны были подготовить горское население «к подчинению общим полицейским и судебным законам империи». В 1870-1871 гг. на Тереке и Кубани было ликвидировано военно-народное управление и введена гражданская администрация. Такая политика, как отмечает Н.С.Киняпина, вполне отвечала общей установке российского правительства в национальных регионах: вводить имперскую административную систему постепенно, через ряд переходных форм.