Революция 1905-1907 гг. 
на Дону и Северном Кавказе

Революция 1905-1907 гг. по характеру была буржуазно-демократическая, проходила под лозунгами реализации буржуазно-демократических свобод. Она была народной революцией, главный действующей силой ее являлся народ (рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция и другие слои населения). На Дону и Северном Кавказе революционные события 1905-1907 гг. имели свои особенности.

Большинство исследователей выделяют 2 основных этапа в первой российской революции:

  1. 1905 г. В этот период наблюдался подъем революционной борьбы, революция развивалась по нарастающей. Наиболее массовым и организованным являлось рабочее движение, выработавшее новые организационные формы и достигшее крайнего накала (вооруженных восстаний в декабре 1905 г.). Начался постепенный подъем и крестьянского движения, выработавшее новые организационные формы и достигшее крайнего накала (вооруженных восстаний в декабре 1905 г.). Начался постепенный подъем и крестьянского движения. Казачество в целом оставалось верным правительству и участвовало в подавлении революции. В этот же период окончательно оформились организации различных политических партий, действовавших в регионе. У горцев антипомещичья и антиправительственная борьба перерастала в национально-освободительное движение, для подавления которого потребовалось даже восстановить Кавказское наместничество, действовавших в регионе. У горцев антипомещичья и антиправительственная борьба перерастала в национально-освободительное движение, для подавления которого потребовалось даже восстановить Кавказское наместничество.
  2. В 1906 – первой половине 1907 гг. наблюдался спад революционной борьбы, постепенное отступление революции. Несмотря на отдельные всплески, рабочее движение шло на убыль (при расширении географии и отраслевого состава участников). Крестьянское движение также развивалось крайне неравномерно, но имело тенденцию к постепенному спаду, особенно проявившемуся в 1907 г. Революционные партии, переживавшие репрессии со стороны правительства, продолжали антиправительственную борьбу, а либералы свое основное внимание сосредоточили на парламентской деятельности в I и II Государственных Думах.

 

Особенности первой российской революции в регионе

В казачьих областях региона, а также в горских районах Северного Кавказа революция 
1905-1907 гг. имела заметные особенности. Наиболее важные из них: