Сельское хозяйство в пореформенный период

И Дон, и Ставрополье, и области Северного Кавказа продолжали оставаться районами, где большая часть населения была занята в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство стало товарным, хотя у горских народов уровень его товарности еще был низким и сохранялся даже натуральный обмен.

Приоритетной отраслью в пореформенный период являлось именно зерновое производство, о чем ясно свидетельствует структура посевных площадей.

Особенно быстро росло товарное производство зерна в степных районах Дона и Предкавказья. Горцы более медленно втягивались в товарное земледелие, скотоводство для них продолжало оставаться одной из главных отраслей хозяйства. Кроме того, прогресс сельского хозяйства выразился в расширении товарности других его отраслей - садоводства и огородничества и табаководства, а также распространении новых культур (кукуруза, подсолнечник и др.).

В пореформенный период довольно четко выделились районы торгового зернового хозяйства - степи Дона, Кубани, Ставрополья и Терека; товарного скотоводства - восточные части Дона и Ставрополья и горские области; виноградарства - Дон, Дагестан и Терская область; производства табака, подсолнечника и кукурузы - Дон, Кубанская область.

Основными производителями товарной продукции в сельском хозяйстве выступали зажиточные крестьяне и казаки, которые использовали современную агротехнику и усовершенствованные орудия труда. Это было прежде всего характерно для Дона и Степного Предкавказья, которые ориентировались не только на сбыт своей продукции на региональном или внутреннем российском рынке, но и экспорте его за границу. Земледельческая продукция Дагестана и горных районов была ориентирована на внутреннее потребление.

Аналогичные процессы происходили и в скотоводстве, которое утратило лидирующие позиции, поскольку именно земледелие стало ведущим занятием населения даже на Северном Кавказе. В степных районах под влиянием быстро развивающегося товарного земледелия происходил упадок скотоводства, выразившийся в постепенном сокращении табунов лошадей и количества скота. В Предкавказье только Ставрополье оставалось районом товарного скотоводства. В жизни же горцев как Дагестанской области, так и Терека и Кубани скотоводство продолжало сохранять важнейшую роль и обретало все более выраженный  товарный характер (тонкорунное овцеводство в Дагестане, промысловое коневодство в Кабарде и т.д.).

Однако при всех изменениях в сельском хозяйстве региона необходимо отметить, что его развитие во многом происходило экстенсивным путем. В земледелии это выражалось в продолжающемся расширении посевных площадей при сохранении относительно низкой урожайности. Сложившаяся система землевладения и землепользования  на Дону и Северном Кавказе в начале века не была поколеблена, так как Столыпинские аграрные реформы не затронули ни казаков, ни горцев. В Дагестане и других горских районах скотоводство продолжало оставаться отгонным. Тем не менее, в структуре хозяйств казаков, крестьян и горцев в начале XX в. происходили определенные изменения, связанные с возникновением и укреплением позиций как крупных экономий, так и средних капиталистических ферм. В степных районах этот процесс происходил более быстрыми темпами, чем в горных.

Товарный характер сельского хозяйства пореформенной эпохи не только позволил развивать обрабатывающую промышленность края, но и способствовал изменениям в социальной структуре населения Дона и Северного Кавказа.