Изменения в структуре управления
войском Донским
в XVIII - первой половине XIX вв.

Изменения в структуре управления войском Донским в XVIII-первой половине XIX вв. во многом определялись целенаправленной политикой царского правительства, которое стремилось максимально приблизить ее к обще губернской. Однако необходимость преобразований административной системы была обусловлена и усложнением управленческих задач по мере развития донского хозяйства и появления новых групп населения.

После разгрома Булавинского восстания и интеграции Войска в начале XVIII в. в состав империи верховное правительство повело решительное наступление на его суверенитет и демократические институты.

В первой половине XVIII в. власть в войске Донском практически полностью сосредоточилась в руках старшин, уже не зависевших от волеизъявления станичного казачества. Для второй половины XVIII в. характерны уменьшение роли старшин в управлении и рост власти назначаемого имперской властью атамана.

Все это никоим образом не соответствовало целям правительства, которое стремилось уничтожить остатки донской автономии и приблизить управление войском к губернскому. С развитием донского хозяйства и сдвигами в социальной структуре населения перед местной властью вставали и новые управленческие задачи.

Оба названные обстоятельства обусловили реформу управления войском Донским в 1775 г. , в ходе которой было образовано войсковое Гражданское правительство, которое в своей деятельности стало руководствоваться уже не войсковым обычным правом, а общегосударственными законами. Однако весьма скоро в действиях Гражданского правительства обнаружились существенные недостатки, и к концу XVIII в. оно было упразднено.

Восстановленная Павлом I Войсковая канцелярия действовала малоэффективно, а влияние имперской власти в сфере управления Войском вновь ослабло. Последнее обстоятельство вызвало попытки центральной власти регламентировать ее деятельность и еще более приблизить систему управления к губернской. С этой целью впервые в состав Войсковой канцелярии по назначению императора вводились лица невойскового происхождения, что произвело на казачество особенно тягостное впечатление и вызвало рост недовольства в разных слоях донского населения. В этой связи в первые годы XIX в. последовали новые преобразования Войскового правления.

Структура местного самоуправления в Войске в XVIII - первой половине XIX вв. была представлена сыскными начальствами и станичным управлением.

С начала XIX в. в связи с дальнейшей централизацией и реорганизацией административных органов страны в единую систему правительство поставило цель провести преобразования на общих началах во всех казачьих войсках, унифицировать систему управления ими и губерниями. Однако решение этой задачи затянулось. Она была реализована лишь с принятием “Положения об управлении войском Донским” 1835 г., принципы которого затем распространили и на другие казачьи войска.