Кавказская война

Чеченец и лезгинКавказская война представляет собой чрезвычайно сложное, многоплановое и противоречивое явление. Сам термин используется в исторической науке по-разному, существуют различные варианты определения хронологических рамок войны и ее характера.

Дореволюционные историки России создали весьма стройную концепцию этого события. Советская историческая литература отличается наличием множества оценок, порой диаметрально противоположных. В постсоветской историографии происходит политизация и поляризация оценок.

Возникновению войны способствовал целый комплекс причин: это и социально-политическая ситуация, которая сложилась в начала XIX в. в горском обществе Северного Кавказа, и силовые методы политики российской администрации, и вызванная этими методами консолидация разных социальных слоев на почве защиты ценностей ислама, и стремление держав-соперниц России в политическому реваншу в регионе.

Идеологией сопротивления стал мюридизм – одно из суфистских течений в исламе, а военное противоборство происходило на двух театрах: на территориях Дагестана и Чечни, где сложилось и несколько десятилетий существовало государство – имамат, и на Западном Кавказе – в Черкесии.

Последствия войны представляются весьма противоречивыми. Они, как и сама история военных действий, до сих пор болезненно воспринимаются в исторической памяти многих народов региона, существенно влияют на межнациональные отношения.