Казачьи государственные образования
на Дону и Северном Кавказе

 

Знамя Войска Донского. 1706 год
Казачьи государственные образования на Дону и Северном Кавказе, сложившиеся в течение XVI века как своеобразные демократические республики, ориентировались на развитие тесных взаимоотношений с Россией. Это определялось потребностями как царской власти, так и казачества. Для казаков особое значение имела экономическая и внешнеполитическая поддержка Москвы, равно как и возможность ездить на Русь для торговли, свиданий с родными и на богомолье. Русское правительство было заинтересовано в казаках, чья служба имела большое значение в борьбе с Крымом и Турцией, в закреплении на Северном Кавказе.
Знамя Войска Донского. 1722 год

Первые сведения об отношениях казачества и русских властей относятся к середине XVI века, когда донские казаки участвовали вместе с русскими войсками в борьбе за Казань в 1552 году, во взятии Астрахани ( 1556 год), в походах на Крым.

Грамота  Ивана  IV   донским  казакам   3   января  1570 г.

К 1570-1571 годам относятся первые из дошедших до нас царских грамот донским казакам. Более регулярными отношения стали в конце века, когда на Дон посылалось несколько царских грамот. При этом казаки сохраняли полную самостоятельность. Они лишь получали от правительства конкретные поручения, чаще всего - проводы и встречи русских и турецких посольств, проведение разведки и т.п. Лишь в 1592 году правительство попыталось подчинить казаков и дать им в “головы” сына боярского Петра Хрущова, но казаки не приянли его.

В годы русской Смуты начала XVII века донские и терские казаки активно участвовали в борьбе, развернувшейся в России. Они поддерживали Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, видя в них законных государей. После гибели последнего часть казачьих отрядов ушла на Дон, часть осталась под Москвой, а часть соединилась с ополчением К. Минина и Д. Пожарского и участвовала в освобождении столицы в 1612 году. В 1613 году представители донского казачества поддержали на избирательном Земском соборе кандидатуру Михаила Романова. Избрание его на престол осуществилось в значительной мере благодаря казакам.

Это обстоятельство предопределило благожелательное отношение русских властей к донским казакам в первые годы после Смуты. В Москве рассчитывали, что такое отношение поможет сделать связи с Доном прочными и постоянными, а казаков превратить в инструмент своей политики в регионе. Правительство прислало на Дон в 1614 году царское знамя, а в 1615 году – грамоту, в которой казакам разрешались свободные поездки в русские города и уезды и предоставлялось право беспошлинной торговли, а также содержалось обещание “жаловать” их за службу. В своих интересах оно всячески ускоряло процесс объединения всех донских казаков в единое войско Донское, завершившийся во втором десятилетии XVII века. Это позволяло поставить казачью вольницу под контроль лояльных Москве атаманов, уменьшить опасность смут и воровства с ее стороны и направить на выполнение боевых задач, ставившихся правительством перед донскими казаками. Что касается внутреннего управления, то войско сохраняло полную самостоятельность и свое традиционное республиканское устройство. Казаки имели право внешних сношений и невыдачи беглых, хотя последнее и не признавалось русскими властями.

Столь же благоприятной была политика русских властей после Смуты по отношению к немногочисленному казачеству на Тереке, которое за выполнение отдельных поручений стало, как и в XVI веке получать царское жалованье.