Конфликт на Бахмуте

Конфликт вокруг соляных промыслов на Бахмуте возник на фоне углубления противоречий войска с Москвой, которые с конца XVII века все более углублялись.

Казаки проявляли недовольство тем, что Дон по существу был поставлен под контроль азовского губернатора после завоевания Россией Азова в 1696 году. Все сильнее раздражали их настойчивые требования правительства выдавать беглых. В условиях, когда государству люди необходимы как плательщики податей, рекруты и рабочая сила, оно не могло более терпеть отдушину на Дону, где народ избавлялся “от всяких бед”. В начале XVIII века возник спор между войском и соседним украинским слободским Изюмским полком за соляные промыслы, находившиеся у впадения в Северский Донец его правого притока – речки Бахмут. Правительство считало необходимым передать спорную землю изюмцам, полагая, что если эти промыслы будут принадлежать войску Донскому, там станет укрываться множество беглых людей из России.

Стремясь закрепить за собой соляные промыслы, казаки под началом атамана Кондрата Афанасьевича Булавина заняли их в октябре 1705 года и стали там варить соль. Сам К. Булавин принадлежал к изв6стному казачьему роду, укоренившемуся на Дону не очень давно. Отец его был, вероятно, из города Салова под Харьковом. Казаки Трехизбянского городка на Донце избрали его своим атаманом. Сын его и брат К. Булавина Антип стал атаманом одной из Рыковских станиц Черкасского городска, а Кондратий – атаманом на Бахмутских промыслах.

Летом 1706 года на промыслы прибыл дьяк Адмиралтейского приказа
А. Горчаков для осмотра соляных варниц и спорных земель по Бахмуту. К. Булавин арестовал его, а затем выслал в Воронеж. С этого началась борьба Булавина с царским правительством.

 

   Булавинское восстание  1707-1709

Поводом для него стали действия на Дону отряда полковника князя Ю. Долгорукого, который был послан сюда Петром I, чтобы выловить всех, кто пришел в казачьи городки после Азовских походов. На Дону Ю. Долгорукий договорился с войсковым атаманом Л. Максимовым о том, что тот с верхушкой войска окажет ему содействие, а он не будет проводить сыск в низовых городках, где в богатых старшинских хозяйствах укрывалось немало беглых. В верховых же городских сыск велся тщательно и жестоко.

K.Булавин

У впадения Донца в Дон полковник разделил свои силы так, чтобы как можно быстрее выполнить царский указ. Он послал офицеров вверх по Дону и его притокам, а сам двинулся верх по Донцу, а затем по его левому притоку- Айдару, надеясь именно там найти много беглых. Акция проводилась таким образом, что каратели на своем пути “многие станицы огнем выжгли”, “многих старожилых казаков били”, а не только беглых, “губы и носы резали”. При известии о приближении отряда население городков разбегалось по лесам и урочищам. Когда отряд полковника стал на ночь в Шульгинском городке, казаки во главе с К. Булавиным напали на карателей. Так в ночь на 9 октября 1707 года началось восстание.

Акция булавинцев представляла собой стихийный протест народного возмущения жестокостью карателей. Вместе с тем
Ю. Долгорукий поплатился и за грубое нарушение традиций донской вольности. С К. Булавиным шли люди, готовые остаивать свою свободу, которую они нашли на донской земле, и старые казачьи традиции, на которые покушались каратели из отряда Ю. Долгорукого.

Есть основания считать, что убийство полковника Булавин осуществил в сговоре с донскими старшинами, которые таким образом надеялись ослабить вмешательство властей в донские дела. Но в то же время они опасались, что об их сговоре узнает царь. Чтобы замести следы, старшины наскоро собрали походное войско и направили его против булавинцев. У Закотного городка 18 октября они разбили их. Самому К. Булавину с группой казаков удалось уйти в Запорожье, где он перезимовал.

Для привлечения к себе сторонников булавинцы рассылали прелестные письма за подписью “от Булавина” к “атаманам-молодцам”, а также к “вольным всяких чинов людям, ворам и разбойникам”. Предлагая идти в свое войско, К.Булавин обещал им вольную жизнь: “погулять по чисту полю, красно походить, сладко попить да поесть, на добрых конях поездить”. Хорошо зная психологию казачества, он рассчитывал, что разбойные, воровские мотивы, которые выдвигались в письме, способны привлечь к нему массу людей, как старых казаков, так и новоприбывших. События показали, что атаман не ошибся, и на его сторону стало множество казаков.

В марте 1708 года К. Булавин со своими людьми явился в самом верхнем казачьем городке по Хопру – Пристанском и двинулся вниз, занимая городок за городком. По пути булавинцы разбили войско донских старшин на р. Лисковатке, а 1 мая почти без сопротивления заняли Черкасский городок. Они казнили Л. Максимова и других старшин, участвовавших в борьбе с восставшими. Сам К. Булавин был избран войсковым атаманом на Войсковом круге 9 мая. Тем самым победа восставших была оформлена в соответствии с нормами войскового права. Он поселился в каменном доме бывшего войскового атамана Л. Максимова, который сохранился до сих пор и известен как “дом Булавина”.

После победы на Дону Булавин попытался начать переговоры с правительством, однако эти попытки ни к чему не привели. Власти собирались вести решительную борьбу с донскими повстанцами. Опасность грозила восставшим со стороны Украины, где были сосредоточены большие силы противника. Для противодействия царским войскам на Донец было направлено походное войско во главе с атаманом С. Драным.

Одежда казаков-некрасовцев В то же время вверх по Волге, по разинскому пути, пошли повстанческие отряды атаманов И. Некрасова, И. Павлова Ил. Хохлача. Казаки осадили Царицын и Саратов, а атаман Хохлач даже взял Камышин. Сочувствие булавинцам выражало население южных русских уездов. Однако ни Хохлач, ни Некрасов не получили из Черкасского никакой помощи. Все внимание булавинцев было приковано к Донцу, откуда ожидался со стороны Украины подход царских войск. Там атаманы С. Драный, Н. Голый и С. Беспалов одержали 8 июня победу на р. Уразовой над Сумским полком. 30 июня казаки нанесли новое поражение слободским полкам и осадили город Тор. Однако подошедшие к Тору большие силы противника под командованием брата Ю. Долгорукого, лейб-гвардии майора В. Долгорукого в бою при урочище Кривая Лука 2 июля разбили повстанцев. Убит был С. Драный. Это поражение сделало положение булавинцев весьма опасным.Тем не менее значительные повстанческие силы во главе с атаманом Хохлачем попытались 6 июля взять Азов. Но Азов представлял собой сильную крепость, а губернатор И. Толстой имел сильный гарнизон и мог использовать против булавинцев огонь корабельной артиллерии. Под Азовом восставшие потерпели поражение.

Неудачи на Донце и под Азовом привели к расколу в булавинском движении. Уже под Азовом командующий повстанческой конницей убил Л. Хохлача. В самом Черкасском городке те представители казачьей верхушки, которые в начале мая приняли сторону К. Булавина, составили против войскового атамана заговор. Они подошли 7 июля к дому К. Булавина и попытались арестовать его. В завязавшейся перестрелке атаман был убит. Войсковым атаманом в тот же день избрали И. Зерщикова

Перемены на Дону не предотвратили вторжения карателей. В. Долгорукий 27 июля вошел в Черкасский городок. Несмотря на выражение казаками рабской покорности, он расправился с ними, казнив 200 человек. Остальных же привел к присяге.

Затем он пошел вверх по Дону, проводя по пути массовые расправы. Сопротивление карателям попытались оказать казаки Павлова и Некрасова, на помощь которым шел Н. Голый. В. Долгорукий не дал соединиться повстанческим отрядам. К тому же в бою у Паншина городка пришедшие с Волги войска князя П. Хованского и калмыки хана Аюки разбили восставших, после чего уцелевшие казаки бежали в городок Голубые к Некрасову. Спасаясь от карателей, Некрасов увел 2000 казаков на Кубань. Там они основали три городка и продолжали вести борьбу, совершая набеги на донские станицы и русские пограничные города, иногда вместе с татарами и ногаями, вплоть до самой смерти атамана в 1737 году.

Полностью движение было подавлено в начале 1709 года. Итогом его было прежде всего массовое истребление казачества. Войско Донское потеряло часть своих земель и было полностью поставлено под власть русского царя. Так трагически завершилась последняя попытка донцов отстоять свою вольность и самостоятельность.