Присяга войска Донского

Присяга войска Донского российскому государю стала следствием усиления зависимости старшин от московской поддержки в период разинского движения и одним из итогов поражения разинцев.

Прежде всего присягнула станица К. Яковлева во время ее пребывания в Москве. В конце августа 1671 года для проведения церемонии присяги всего донского казачества на Дон прибыл стольбник полковник Г. Косагов. В тексте присяги говорилось о вине войска Донского за попустительство С. Разину и о прощении казаков государем, об обязанности казаков казнить по войскову праву за всякое воровство, а “заводчиков” отсылать в Москву. Войску Донскому запрещались внешние сношения (кроме сношений с калмыками) и самовольный уход со службы. Для этого трижды пришлось собирать Войсковой круг, поскольку многие казаки присягать не хотели. С большим трудом Г. Косагову и старшинам удалось уговорить казаков принять крестное целованье.

Принятие присяги означало установление нового порядка во взаимоотношениях между донскими казаками и русским правительством. Значительно возросла зависимость Дона от России. Был сделан решающий шаг по пути превращения казаков из вассалов русского государя в его подданных, а Дона – из вассальной республики в составную часть Российского государства, пользовавшуюся широкой автономией.