Разинское движение 1667-1671 годов

Разин Степан

Разинское движение 1667-1671 годов было результатом обострения социальной обстановки в казачьих областях, прежде всего на Дону, в связи с притоком беглых из внутренних уездов России после принятия Уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян. Пришедший на Дон становился казаком, но он, в отличие от многих “старых” казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался “голутвенным” казаком, и, стоя особняком от казаков старожилых и коренных, с неизбежностью тянулся к такой же голытьбе, как и он сам. С ними он ходил в воровские походы на Волгу, куда тянула нужда и стремление к столь необходимой для казака славе. “Старые” казаки тайно снабжали голытьбу всем необходимым для воровских походов, а те по возвращении отдавали им часть своей добычи. Поэтому воровские походы были делом всего казачества – донского, терского, яицкого. В них происходило сплочение голытьбы, осознание ею своего особого места в рядах казачьего сообщества. По мере своего численного увеличения за счет вновь прибывавших беглых людей она все активнее заявляла о себе. Это беспокоило старых казаков, которые в 1668 году даже просили прибывшего на Дон жильца Г. Евдокимова передать в Москве, чтобы войску Донскому было прислано десять тысяч рублей, “чем бы довольствовать …голутву”. Но, разумеется, у правительства, которое только что завершило войну с Польшей, лишних денег не было.

Удерживать под своим контролем голытьбу войско Донское во второй половине 60-х годов уже не могло. Поэтому возникшая на казачьих окраинах социальная напряженность неизбежно должна была выйти за пределы края. А ситуация во внутренних уездах России создавала благоприятные предпосылки для превращения начавшегося на Дону казачьего движения в движение общероссийского масштаба.

Разинское движение на определенном этапе своего развития превратилось в крестьянскую войну – событие общероссийского масштаба, отличавшееся общенародным характером, особым ожесточением и беспощадностью. Его предвестником был поход голытьбы во главе с атаманом В.Усом в 1666 году из верховых донских городков в центральные уезды России, после которого напряженность на Дону еще более возросла. Это вызвало новый поход донской голытьбы в 1667 году, возглавленный уже С. Разиным. крупный успешный поход способствовал росту популярности атамана на Дону и в России, и это в дальнейшем стало одной из важных причин его успехов на Волге.

Зиму разинцы провели на острове вблизи Кагальницкого городка. 11 апреля 1670 года С. Разин со своими казаками прибыл в Черкасский городок. На круге 12 апреля он обвинил царского посланника
Г. Евдокимова в том, что он “приехал к ним лазутчиком” и его “посадил в воду в Дон реку”, а К. Яковлеву заявил: “ты де владей своим войском, а я де владею своим войском”. Это означало потерю войсковой верхушкой власти на Дону и переход ее к С. Разину.

После этого у восставших казаков состоялось несколько кругов. Важнейшее решение принял круг в Паншине городке, где С. Разин заявил о необходимости идти на Волгу и на Русь “против государевых неприятелей и изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей”, а также “черным людям дать свободу”. Так казаки-разинцы выразили свои социальные устремления. Начался поход 1670 года на Волгу, в котором первоначальные успехи сменились тяжелым поражением повстанцев под Симбирском в октябре 1670 года. Поражение изменило ситуацию и на Дону, где войсковые власти использовали ослабление разинцев, чтобы восстановить свои полномочия. В результате похода в апреле 1671 года был взят Кагальник и пленен С. Разин. несколько позже поймали его брата Фрола. Затем войско Донское, выполняя требование правительства, отправило братьев Разиных в Москву, где С. Разина казнили 6 июня 1671 года.

Окончательно движение было подавлено в ноябре 1671 года, когда воевода И.Милославский вступил в Астрахань. Так завершился этот крупнейший внутренний кризис в России после Смуты начала XVII века, в котором казачество сыграло исключительно большую роль на всех этапах его развития. Сам С. Разин стал одним из любимых героев русского и казачьего фольклора.

 

Крестьянская война – своеобразная разновидность гражданской войны. В ней на первый план выходила крестьянская специфика: участие в ней крестьянства как одной из основных движущих сил и выдвижение крестьянских чаяний в качестве основной ее идеи. В условиях России того времени они заключались в ликвидации крепостничества, а вольная жизнь казаков служила для русских крестьян идеалом и образцом общественного устройства, впрочем, реально не достижимым вследствие разницы в образе жизни между крестьянством и казачеством. Но поскольку тяжесть крепостничества испытывали не только крестьяне, ни о другие слои общества и поскольку крестьянство представляло собой значительное большинство населения, она неизбежно принимала характер общенародного движения.

Как и всякая гражданская война, крестьянская война отличается особым ожесточением и беспощадностью. Это –тот русский бунт, когда доведенная до отчаяния масса людей готова на самые жестокие и решительные действия, когда она хорошо знает, чего она не хочет, когда господствующим ее желанием становится месть прежним хозяевам жизни – воеводам, боярам, дворянам, приказным людям и всякого рода начальникам. Но при всем при этом участники подобных движений имеют весьма смутное представление о том, что возможно, и насколько осуществимы их идеалы.. несомненно, что подобные события – трагедия для страны и ее народа.

 

Поход голытьбы во главе с атаманом В. Усом в 1666 году не носил характера антиправительственного выступления. Казаки просили принять их на службу, чтобы получать царское жалованье. Но война с Польшей уже подходила к концу, и казаки оказались не нужны властям. Поэтому из-под Тулы, куда они пришли, им пришлось возвращаться на Дон. С ними ушла некоторая часть крепостных, принадлежавших тульским помещикам.

 

Новый поход донской голытьбы в 1667 году был направлен на Волгу, где неизбежно становился воровским и антиправительственным мероприятием. 

 

Разин Степан

Предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин – знатный казак, сын возможного участника Азовского сидения Тимофея Рази. Крестным отцом С. Разина был войсковой атаман Корнило Яковлев, а братом – Иван Разин, казаненный в 1655 году за попытку увода своего казачьего отряда с театра военных действий русско-польской войны. Всего весной вблизи Волго-Донской переволоки у городков Паншина и Качалина собралось 600-800 казаков, но к ним прибывали все новые люди и число собравшихся возросло до 2000 человек.

По своим целям это был обычный воровской казачий поход “за зипунами”. Но он отличался от аналогичных предприятий своими масштабами, что неизбежно вело к столкновениям столь крупного казачьего отряда с царскими воеводами и к превращению воровского похода в восстание, поднятое разинской голытьбой.

Поход начался 13 мая. Через реки Иловля и Камышенка разинцы вышли на Волгу, выше Царицына они ограбили торговые суда гостя В.Шорина и других купцов, а также суда патриарха Иоасафа.

Казаки расправлялись с начальными людьми и приказчиками и принимали к себе судовых ярыжных людей. Все это еще находилось в пределах того, что обычно делали казаки на Волге. Но последующие действия разинцев вышли за рамки обычного казачьего воровства и превратились в антиправительственное выступление. Это- разгром стрельцов во главе с воеводой Черного Яра С. Беклемишевым на протоке Бузан, а затем – взятие Яицкого городка.

Зиму разинцы провели на Яике, а весной 1668 года вышли в Каспийское море. Ряды их пополнялись казаками, прибывшими с Дона, а также черкасами (украинцами) и жителями русских уездов. На Каспии вблизи персидского города Решта у казаков произошел бой с шахскими силами. Бой был тяжелый, и разинцам пришлось вступить в переговоры. Но прибывший к шаху Сулейману посланники русского царя Пальмар привез царскую грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они “побивали бы их везде и смертию уморяли без пощады”. Переговоры с казаками были прерваны. По приказу шаха казаков перековали, а одного затравили собаками. В ответ разинцы взяли Фарабат. Они зимовали близ него, сделав укрепленный городок.

Весной 1669 года казаки выдержали несколько боев в “Трухменской земле”, где погиб друг Разина Сергей Кривой, а затем и Свиного острова вблизи Баку подверглись нападению большого шахского флота под командованием Мамед -хана астаринского. Персы сцепили свои суда цепями, чтобы окружить казачий флот. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, после чего уничтожили весь его флот. Но и после победы положение их оставалось сложным. Следовало ожидать подхода новых персидских сил. Поэтому разинцы отправились к Астрахани.

Вступив в переговоры с астраханскими воеводами, С. Разин добился того, что его с почетом принимал главный воевода князь И. Прозоровский и пропускал на Дон, а казаки должны были отдать пушки, пленных и часть добытой в походе рухляди. Но казаки уклонились от выполнения своих обещаний. В сентябре они прибыли на Дон.

 

Поход 1670 года на Волгу последовал за принятием решения о нем на войсковом круге разинцев, где вполне отчетливо были выражены социальные устремления предводителя движения и его сторонников.

Затем разинцы вышли на Волгу и в конце мая взяли Царицын. Двинувшисб вниз по Волге, они после упорного боя 21-22 июня овладели Астраханью. Далее, поднимаясь вверх по реке, взяли Саратов и Самару и 4 сентября подошли к Симбирску.

По мере продвижения разинцев расширялась социальная база движения за счет населения поволжских уездов. Этому способствовали атаманы, продвигавшиеся со своими отрядами на соседние с Поволжьем территории. Вверх по Дону восстание распространилось благодаря движению в сторону Острогожска и Коротояка казачьих отрядов во главе с братом С. Разина Фролом и другими атаманами. На Донце повстанцев атамана Леско Черкашенина поддержали черкасы – работные люди с Торских соляных озер.

Главные силы С. Разина четырежды в сентябре безуспешно штурмовали симбирский Кремль. На помощь симбирскому воеводе князю
И. Милославскому подошел воевода князь Ю. Барятинский. 1 октября состоялось сражение. Сам С. Разин участвовал в нем и был “рублен саблею и застрелен ис пищали в ногу”. Его едва не захватил в плен алатырский дворянин Семен Степанов, но казаки отстояли своего предводителя. К исходу дня 1 октября разинцы оказались между войсками Ю. Барятинского и сидевшим в Кремле войском И. Милославского. и в таком положении они организовали 3 октября штурм Кремля, но вновь потерпели неудачу. Вслед за этим атаманы отправили С. Разина, который был в бессознательном состоянии, на струге вниз по Волге. 4 октября повстанцы потерпели полное поражение под Симбирском.

Это привело к резкому изменению характера событий крестьянской войны. Правительство взяло в свои руки инициативу и перешло в наступление. Ухудшилось положение разинцев на самом Дону, где войско начало борьбу за восстановление своей власти.