Участие донских казаков в войнах,
которые вела Россия
в XVIII - первой половине XIX вв.

В XVIII- первой половине XIX вв. донские казаки участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя.

Пороховница (натруска)

Артиллерийский ствол

В русско-турецкой войне 1735 - 1739, в которой русские войска одержали впечатляющих побед, с действиями донцов был связан ряд тактических успехов. В 1741-1743 годах донские полки участвовали в войне со Швецией, стремившейся добиться реванша после поражения в Северной войне.

Донские казаки в европейской Семилетней войне 1756 – 1763 гг. действовали практически во всех операциях, предпринятых русскими войсками совместно с союзниками по антипрусской коалиции, не только в рейдах, но и в сражениях регулярных сил и осадах крепостей.

Казачество самым активным образом воевало с Турцией во время войн второй половины XVIII в. за выход в Черное море. В 1768-1774 гг. легкая казачья конница оказалась особенно эффективной против аналогичной татарской в составе турецких армий. В военных действиях 1787-1791 годов донские казачьи полки были с самого их начала и тактическое использование их было весьма многоплановым.

Конец XVIII в. ознаменовался активным участием России в европейских военных событиях, вызванных как разделами Польши, так и необходимостью ограничения экспансии послереволюционной Франции. Казачьи полки находились в составе русских вооруженных сил в польской кампании 1792-1796 годов, в Итальянском и Швейцарском походах 1799 г., а в 1801 г. отправлены в незавершенный поход в Индию.

В начале XIX в. казачество участвовало в многочисленных войнах, которые вела Российская империя как в Европе, так и с традиционными своими соперниками – Турцией и Ираном. Преимущества легкой казачьей конницы отчетливо выявились уже во время военных действий третьей и четвертой антинаполеоновских коалиций. Но особенно значимыми они оказались в Отечественной войне 1812 г. и в последовавших за ней войнах пятой и шестой антинаполеоновских коалиций.

В войне России со Швецией 1808-1809 гг. участие казаков было менее представительным и более скромным по результатам. Практически одновременно донцы сражались на театрах боевых действий русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Казачьи иррегулярные части в войне с Ираном 1826-1828 гг. отличились как в осуществлении глубоких рейдов в тыл противника, так и во время осады и взятия крепостей на территории Закавказья.

Отличительной чертой действий казачьих полков в составе русских армий в войне с Турцией 1828-1829 гг. стало весьма эффективное участие их в осаде и взятии крепостей и на Дунайском , и на Закавказском театрах военных действий.

Во время подавления царской армией польского восстания 1830 г. казачья кавалерия лучше других армейских подразделений оказалась приспособлена для борьбы с полурегулярными и партизанскими частями. Успешно действовала казачья легкая конница в сражениях кавалерийских частей в Венгрии в 1849 г.