Хозяйственный облик степей Предкавказья
и Прикубанья в конце XVIII века

Хозяйственный облик степей Предкавказья и Прикубанья с конца XVIII в. стал меняться в связи с колонизацией их русским и украинским крестьянским и казачьим населением.

Степи Предкавказья в течение многих столетий до начала российской колонизации являлись хозяйственным ареалом двух систем экстенсивного скотоводства – кочевого и отгонного. Обеим для благополучного существования необходимы большие и ненаселенные земельные массивы под пастбища, на которых круглый год обитает и кормится скот. И их распашка сопровождалась существенным утеснением обеих систем регионального скотоводства – основ уникальных горской и кочевой цивилизаций, которые здесь сложились и функционировали.

Хозяйственный облик Черномории

Заселение плодородных черноземных степей российским крестьянством и казачеством сопровождалась развитием земледелия, довольно быстрым ростом посевов и урожаев земледельческих культур. Освоение степей юго-востока, превратившихся в течение XIX в. в своеобразную житницу не только России, но и всей Европы, стало важнейшим этапом роста зернового производства в стране, при всей первобытной (переложной) системе земледелия, которая здесь утвердилась, и весьма низкой урожайности культур по сравнению с черноземным центром.

Земледельческая культура переселенцев и в Ставрополье, и в Черномории оказала воздействие на соседние горские и кочевые народы.

Немаловажную роль в хозяйстве Предкавказья в конце XVIII-первой половине XIX вв. играло скотоводство, которым занималось как местное, так и пришлое население. Взаимозаимствование практического опыта представителями разных скотоводческих традиций стало отличительной чертой развития этой отрасли хозяйства в степях.

Черномория

Торговля в Предкавказье в конце XVIII- первой половине XIX вв. происходила как на региональном уровне, так росли и торговые связи с другими районами России. Промышленность переживала лишь начальную стадию развития.

Заметно изменяли хозяйственный и социальный облик Предкавказья. Города, появление которых стало одним из следствий российской колонизации. В том числе в первой половине XIX в. было положено начало минераловодским курортам.